Kasdam Cenderawasih Apresiasi Peran Gereja  

Hidup aman, rukun, damai dan sejahtera di Tanah Papua terus digelorakan oleh sosok Jenderal TNI yang sederhana selalu berinteraksi menyapa masyarakat, khususnya para Jemaat Gereja-Gereja di wilayah Jayapura. Siapa lagi, kalau bukan Kepala Staf Kodam (Kasdam) XVII/Cenderawasih, Brigjen TNI Thevi A Zebua, S.E., M.M.

Kali ini, dengan didampingi Wakil Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah XVII/Cenderawasih Ny. Rieli Thevi Zebua beserta rombongan pejabat Kodam beribadah Minggu dan sekaligus bersilaturahmi dengan para Jemaat di Gereja GBI Filadelfia Hamadi, Kota Jayapura, Minggu (9/2/2025).

Suasana khidmat Ibadah ini dipimpin oleh Pendeta Lazarus Waroi, S.Th diiringi pujian dari Vokal Grup Kodam XVII/Cenderawasih bersama jemaat Gereja.

Saat menyapa para Jemaat Gereja GBI Filadelfia, Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen Thevi menyampaikan pesan menyejukkan yakni bagaimana hidup berdampingan dan damai serta pentingnya keamanan untuk kesejahteraan Papua.

“Jika Papua aman, masyarakat bisa beraktivitas dengan tenang dan membangun daerahnya. Dengan begitu, kesejahteraan akan terjamin,” tegas Kasdam.

Beliau juga mengutip Roma 13:1-2 dari Alkitab, yang menegaskan bahwa pemimpin yang ada di dunia adalah ketetapan Tuhan, dan masyarakat harus menghormati pemerintah demi menjaga ketertiban dan kedamaian.

Selain itu, Jenderal bintang satu yang selalu mengedepankan nilai-nilai religius dalam setiap kegiatannya menegaskan bahwa aparat keamanan akan terus memastikan Papua tetap damai dan berkembang.

Lebih lanjut, Kasdam juga menyoroti peran penting generasi muda Papua dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.

“Adik-adik kita ini adalah masa depan Papua. Jangan abaikan kesempatan untuk berkembang dan membangun daerah sendiri,” pesannya.

Kasdam juga begitu takjub dan mengapresiasi peran gereja-gereja dalam membangun kebersamaan dan toleransi di Papua. Demikian pula Gereja GBI Filadelfia dianggap sebagai contoh tempat ibadah yang tidak hanya megah, tetapi juga memiliki peran besar dalam membina umat. Langkah-langkah Kasdam XVII/Cenderawasih ini dinilai oleh beberapa pihak merupakan tindakan nyata untuk mewujudkan damai dan pembangunan berkelanjutan di Tanah Papua.

Pada kesempatan ini sebagai bentuk kepedulian dalam kehidupan beragama, Kodam XVII/Cenderawasih memberikan bantuan berupa Alkitab edisi baru dari Lembaga Alkitab Indonesia serta Sembako kepada jemaat. Bantuan ini diserahkan secara simbolis kepada perwakilan jemaat sebagai tanda kasih dan dukungan dari TNI untuk masyarakat Papua.

Turut hadir dalam rombongan Kolonel Inf Luhut B. Sidabariba (Asintel Kasdam XVII/Cen), Kakudam XVII/Cen, Kolonel Inf Saut Batara Martua R., S.Sos., M.M (Pamen Ahli Bid. Hukum dan Humaniter), Kolonel Cke Anton Prasetia, S.Sos (Kahubdam XVII/Cen), Kolonel Cku Ferddy Situmorang, S.E., M.M (Kakudam XVII/Cen), Kolonel Arm Agung Nugroho, S. Sos (Kabintaljarahdam XVII/Cen), Kolonel Inf Dominggus Lopes, S.Sos (Kajasdam XVII/Cen), Letkol Inf Yoannes Andi Wibowo (Waaspers Kasdam XVII/Cen) dan Kapten Czi Tommy Johandri Ompusunggu, S.S.T.Han, S.T., M.IP (Dandenzipur 10/KYD).

Check Also

Kapoksahli Pangdam XVII/Cenderawasih Hadiri Rapat Sidang Paripurna DPRD Papua

Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Rudi Puruwito, S.E., yang diwakili oleh Kapoksahli Pangdam Brigjen TNI Achmad …