Sebagai wujud dukungan terhadap program swasembada pangan, Kodim 1708/Biak Numfor (BN) menginisiasi budidaya ikan lele di lahan kosong yang terletak di Jalan Sriwijaya, Distrik Samofa, Kabupaten Biak Numfor, Kamis (9/1/2025).
Langkah ini tidak hanya bertujuan menyediakan sumber pangan bergizi tetapi juga memperkuat upaya ketahanan pangan di wilayah Biak Numfor dan sekitarnya.
Budidaya ikan lele ini merupakan terobosan nyata Kodim 1708/BN untuk mendukung berbagai program gizi yang bermanfaat bagi masyarakat, terutama anak-anak sekolah. Ikan lele dipilih karena mudah dibudidayakan, memiliki masa panen cepat, serta kaya manfaat gizi.
Komandan Kodim (Dandim) 1708/BN Letkol Inf Marsen Sinaga, S.Hub.Int., M.Han., menjelaskan bahwa hasil dari budidaya ini akan menjadi salah satu penopang program makan bergizi gratis bagi anak-anak sekolah di Kabupaten Biak Numfor dan Supiori.
“Budidaya ikan lele ini kami fokuskan untuk menyediakan lauk bergizi yang akan mendukung program makan sehat bagi anak-anak sekolah. Harapannya, program ini bisa membantu meningkatkan asupan gizi seimbang bagi generasi penerus bangsa,” ujar Letkol Marsen Sinaga.
Selain itu, program ini juga membuka akses masyarakat setempat untuk mendapatkan ikan lele segar dengan harga yang terjangkau.
“Dengan adanya budidaya ini, masyarakat dapat membeli ikan segar secara lokal, yang tentunya akan memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan mereka,” imbuhnya.
Budidaya ikan lele oleh Kodim 1708/BN diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong di sekitar mereka. Selain mendorong ketersediaan pangan yang lebih baik, kegiatan ini juga menunjukkan bahwa ketahanan pangan dapat dimulai dari inisiatif sederhana namun berdampak besar.
“Kami berharap program ini dapat memotivasi masyarakat untuk melakukan hal serupa, sehingga bisa mendukung terciptanya swasembada pangan yang berkelanjutan,” tutup Dandim.
.