Satgas Yonif 144/JY Dukung Ketahanan Pangan dengan Dampingi Petani di Perbatasan Papua  

Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional dan meningkatkan produktivitas masyarakat, personel Pos Kalisunu Satgas Yonif 144/JY melakukan pendampingan kepada petani di Kampung Mandekman, Distrik Muting, Kabupaten Boven Digoel, Papua Selatan, Senin (20/1/2025).

Pendampingan tersebut bertujuan menggarap lahan tidur agar bisa dimanfaatkan untuk bercocok tanam dan mendukung swasembada pangan.

Dansatgas Yonif 144/JY Letkol Inf Eko Siswanto, S.Hub.Int, menyampaikan bahwa program pendampingan kepada petani merupakan langkah nyata Satgas dalam mendukung pemerintah untuk menciptakan swasembada pangan, khususnya di wilayah perbatasan yang rentan terhadap kesulitan akses pangan.

“Kegiatan ini merupakan bentuk partisipasi TNI dalam membantu masyarakat perbatasan mengelola sumber daya yang ada. Melalui pendampingan ini, kami berharap lahan-lahan tidur yang selama ini tidak dimanfaatkan bisa diubah menjadi lahan produktif yang mendukung ketersediaan pangan, serta menjadi bagian dari upaya pertahanan negara,” ujar Letkol Eko.

Selain mendampingi penggarapan lahan, personel Pos Kalisunu yang dipimpin oleh Danpos Lettu Inf Efran juga memberikan sosialisasi mengenai teknik pertanian modern kepada masyarakat. Dalam sosialisasi tersebut, para petani diperkenalkan tentang cara pengolahan lahan yang baik, teknik penanaman yang efektif, dan cara merawat tanaman agar hasil panennya maksimal.

“Kami mengajarkan kepada masyarakat tentang tahap-tahap penting dalam bertani, mulai dari persiapan lahan, pemilihan benih, hingga cara merawat tanaman agar dapat menghasilkan panen yang lebih baik. Hal ini kami lakukan agar masyarakat di perbatasan dapat mengoptimalkan hasil pertanian mereka,” terang Lettu Inf Efran.

Bapak Mansur, salah satu petani yang ikut serta dalam kegiatan tersebut, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Satgas Yonif 144/JY atas pendampingan yang diberikan. Menurutnya, bantuan dari TNI sangat bermanfaat dalam meningkatkan wawasan tentang cara bertani yang benar dan menghasilkan hasil panen yang optimal.

“Kami sangat berterima kasih atas pendampingan dari bapak-bapak TNI. Mereka tidak hanya membantu mengolah lahan, tetapi juga memberikan pengetahuan tentang cara bertani yang baik. Kami jadi lebih paham bagaimana mengelola lahan agar hasil panen maksimal,” ujar Bapak Mansur.

Check Also

Satgas TNI Mengajar di SD Kampung Senggo  

Sebagai bentuk kepedulian terhadap dunia pendidikan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah perbatasan, Satgas Yonif 141/AYJP …