Senyum bahagia dari anak-anak Papua tampak terlihat saat digelar launching Program Makan Bergizi di SD Inpres 1 Serui, Jl. Hassanudin, Distrik Yapen Selatan, Kabupaten Kepulauan Yapen, Provinsi Papua, Senin (17/02/2025).
Para Guru dan Komandan Kodim 1709/Yawa Letkol Inf Baskoro Wijaya Atmanto, S.E beserta unsur pejabat Forkopimda turut antusias melihat wajah ceria anak-anak SD tersebut.
Program Makan Bergizi ini merupakan program pemerintah sesuai dengan instruksi Presiden RI Prabowo Subianto. Oleh karenanya, semua pihak terpanggil untuk menyukseskan program tersebut.
Mengawali kegiatan ini, Dandim 1709/Yawa Letkol Inf Baskoro Wijaya Atmanto, S.E mengungkapkan bahwa kegiatan Launching Makan Bergizi saat ini akan dilaksanakan secara bertahap dan berkelanjutan, sebab saat ini belum dibangun lokasi dapur sehat yang nantinya akan menyiapkan dan melayani makan bergizi bagi para pelajar.
Dalam rangka mempercepat terealisasinya program Makan Bergizi, maka pemerintah melalui Badan Gizi Nasional telah menggandeng dan menunjuk beberapa yayasan yang nantinya akan membuat dapur sehat untuk menyediakan makan bergizi bagi anak-anak.
Khusus saat kegiatan launching kali ini, makanan bergizi telah disiapkan oleh Dapur Sehat yang berada di GKI Imanuel Serui Kota, dengan sasaran meliputi di 4 lokasi smdiantaranya, SD YPK, SD Inpres 1, SDN 1 dan SDN 2 Serui, yang jumlah keseluruhannya sebanyak 1201 orang pelajar.
“Kita bersyukur launching program makan bergizi dapat terlaksana dengan baik dan lancar, dan kita semua berharap juga kedepannya pembangunan dan penyiapan dapur sehat yang nantinya bisa melayani sebanyak 2000-3500 orang pelajar di wilayah kita ini segera direalisasikan oleh pemerintah,” ungkap Dandim.
“Diharapkan seluruh anak-anak generasi muda, bisa lebih sehat, bisa tercukupi asupan gizinya, lebih cerdas dan menjadi murid-murid yang berprestasi dalam mengejar cita-citanya di masa depan. Melalui kegiatan ini juga kita mendukung Pemerintah dalam mencegah dan mengurangi angka anak stunting,” harapnya.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Ny. Claudia Baskoro (Ketua Persit KCK Cab. XXII), Bapak Firmansyah, S.H (Kepala Bulog Serui), Ibu Dewi Sitindaon, S.H, M.H (mewakili Kajari Serui), Bapak Radhinal Sidarta, S.IP, M.I.P (Kepala Distrik Yapen Selatan), Ibu Herdelina Sembai, S.Pd (Kepala Sekolah SD Inpres 1 Serui), dan Pasiter Kapten Inf Pawawoi Tahir, S.E (Pasiter Kodim 1709/Yawa).