Paniai – Anggota Koramil 1703-01/Enarotali dipimpin Serka Lewi Mansnandifu Babinsa Kampung Enarotali memberikan Latihan Dasar Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan materi Tata Upacara Bendera Sekolah (TUBS) kepada siswa SMP Negeri 1 Paniai dalam rangka persiapan upacara bendera pada hari senin 13 Juni 2022 bertempat di lapangan upacara SMP Negeri 1 Paniai, Jalan Toputo Distrik Paniai timur, Kabupaten Paniai, Sabtu (11/6/2022).
Dalam rangka melatih kedisiplinan generasi muda sejak dini, perlu adanya pelatihan PBB (Peraturan Baris Berbaris) dan tata upacara bendera di lingkungan sekolah. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan wawasan kebangsaan dan agar para siswa mampu mewarisi nilai luhur budaya bangsa yang kini sudah mulai memudar dikalangan para generasi seperti sekarang ini.
Terkait hal tersebut, Serka Lewi Mansnandifu mengatakan, melatih berbagai macam gerakan PBB dari sikap-sikap di tempat, sikap-sikap berjalan dan dilanjutkan dengan latihan tata cara upacara dan pengibaran bendera untuk pelaksanaan upacara pada hari Senin. Sebelumnya para siswa ini menerima pengarahan singkat dan melihat gerakan-gerakan dari peraga, dan para siswa/siswi SMP Negri 1 Paniai terlihat sangat antusias ketika mereka tengah dilatih oleh Babinsa.
“Tujuan pelatihan Peraturan Baris Beras (PBB) ini untuk membentuk sikap dan karakter generasi bangsa, yang berkepribadian tangguh dan disiplin, serta melatih tata cara upacara bendera ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa nasionalisme para generasi penerus bangsa. Agar tidak lupa dengan perjuangan para pahlawan pendahulu kita dalam merebut kemerdekaan,” kata Babinsa.
Dalam pelaksanaan latihan PBB (Peraturan Baris Berbaris) dan tata upacara bendera tersebut dari pihak sekolah juga turut mengawasi pelaksanaanya, diantaranya Ibu Teresia Gobai selaku Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Paniai, hal ini dimaksudkan agar konsentrasi anak-anak bisa semakin serius dan dapat mengikuti kegiatan dengan baik.
“Terima kasih kepada Babinsa khususnya Koramil 1703-01/Enarotali yang telah meluangkan waktunya untuk melatih para siswa. Kegiatan memberikan Latihan Dasar Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan materi Tata Upacara Bendera Sekolah (TUBS) kepada siswa SMP Negeri 1 Paniai sangatlah bagus dan kami juga sekali lagi mengucapkan terimakasih
kepada Bapak Babinsa yang meluangkan waktu untuk mengajarkan PBB dan Tata cara upacara pengibaran Bendera Merah Putih pada hari Senin,” ucap Kepala Sekolah.
Otentifikasi : Pendam XVII/Cenderawasih.