Kepedulian terhadap kesehatan masyarakat terus ditunjukkan oleh Satgas Pam Obvitnas PT Freeport Indonesia Yonif 611/Awang Long. Bersinergi dengan Puskesmas Jita, Satgas melaksanakan kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) di Puskesmas Jita, Kampung Sempan Timur, Distrik Jita, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Kamis (17/04/2025).
Kegiatan yang menyasar ibu hamil dan balita ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya di daerah pedalaman Papua. Dalam kegiatan tersebut, dilakukan penyuluhan kesehatan, edukasi pola hidup bersih dan sehat, pemantauan pertumbuhan anak, hingga imunisasi dasar bagi balita.
Danpos Jita Letda Inf Nasip Sugiarto menyampaikan bahwa kehadiran Satgas dalam kegiatan ini merupakan bentuk empati dan tanggung jawab sosial terhadap kondisi warga di wilayah binaan.
“Kami tidak hanya bertugas menjaga keamanan objek vital nasional, tapi juga memiliki kewajiban moral untuk ikut membangun dan menyehatkan masyarakat. Kami harap, sinergi seperti ini terus berjalan,” ungkap Danpos.
Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari tenaga kesehatan. Ibu Hapida, Amd.Keb, petugas Puskesmas Jita, menyatakan apresiasinya atas keterlibatan aktif TNI.
“Kehadiran TNI di tengah masyarakat sangat membantu. Selain menjaga keamanan, mereka juga memberi sentuhan kemanusiaan yang nyata. Ini yang membuat rakyat semakin mencintai TNI,” katanya.
Senada dengan itu, Kepala Puskesmas Jita, Bapak Herkulanus Sudianto, SKM, menilai kerja sama yang terjalin membawa manfaat besar bagi masyarakat.
“Kami sangat berterima kasih atas kolaborasi ini. Kehadiran Satgas menambah energi dan semangat dalam pelayanan kesehatan di wilayah terpencil seperti Jita,” ujarnya.
Masyarakat tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang berjalan aman, tertib, dan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Para ibu menyampaikan harapan agar kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara rutin demi kesehatan buah hati mereka.
Dengan pendekatan yang humanis dan merangkul semua kalangan, Satgas Yonif 611/Awang Long kembali menunjukkan jati diri TNI sebagai sahabat rakyat, yang tak hanya menjaga kedaulatan tetapi juga membawa harapan dan kepedulian hingga ke pelosok Papua.